Сегодня четверг, 30.03.2023: публикаций: 8773
08.12.2022 18:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 25549; сегодня: 77.

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7 декабря.

До сих пор строчки из знаменитой сказки Корнея Чуковского “Не ходите, дети, в Африку гулять” живут внутри нас незалеченной детской травмой-страшилкой, а представления о жизни в Африке южнее Сахары остались примерно на этом же, наивно-детском уровне.

- Когда россияне приезжают в Африку, первое, что спрашивают: Не заражусь ли я малярией прямо сейчас? Не убьёт ли меня Эбола прямо сейчас? - с сожалением рассказывает лидер Координационного совета российских соотечественников в Уганде Ольга Атубо.

Сегодня постоянно живущих русскоязычных в Уганде не больше 500-600 человек. Это гораздо меньше тех, кто в своё время учился в СССР или России и говорит по-русски. Жители этой восточноафриканской страны хорошо помнят и любят Россию еще со времен Советского Союза и относятся к выходцам из него очень доброжелательно. В память о прошлых годах дружбы и с надеждой на её активное возрождение большинство африканцев с удовольствием встречают приезжающих из России. В столице Уганды городе Кампала близ северного побережья озера Виктория в январе откроется Кабинет русского мира - представительство фонда “Русский мир”. Он поможет детям и студентам вузов изучать русский язык, знакомиться с русской культурой. А помещение под него предоставил спонсор, который в своё время учился в России. Скоро в городе заработает и храм Русской православной церкви, чего с нетерпением ждёт вся русская община страны. Из-за малочисленной диаспоры здесь нет своего Русского дома, и поэтому над ней шефствует представительство Россотрудничества в Танзании. В Уганде, в отличие от жарких стран Африки, круглый год комфортные +25 градусов. Вкусная, неострая еда, вполне развитая финансовая, социальная и бизнес-инфраструктура.

Российское образование в Африке

Сегодня Африка - это 54 независимых страны и еще 8 зависимых территорий с населением около 1,5 млрд.человек, средний возраст которых 19,5 лет. В том числе и на эту молодёжь направлено увеличение квот на получение образования за счет бюджета РФ с 30 до 60 тыс. в 2023 году. Для поступления в российские вузы абитуриенты должны знать русский язык. А для этого требуется существенное расширение сети обучающих центров и преподавателей. Например, в Мадагаскаре 6 тысяч жителей говорят по-русски после обучения в наших вузах, на острове около полувека изучают русский язык. Но сегодня требуется всё больше преподавателей в школы страны для системного изучения языка, и кадровый голод - единственное, что существенно сдерживает рост числа желающих приобщиться к русской культуре и образованию. Россия помогает повышать квалификацию уже работающих на континенте специалистов. В прошлом году для стран Восточной и Юго-Восточной Африки был проведен масштабный международный проект с участием 19-ти стран “Русский язык в Африке: образование, диалог, культура”. Но всё-таки основная задача сегодня - увеличение количества учителей русского языка.

Но, кроме недостатка преподавателей, другим важным сдерживающим фактором является непризнание российских дипломов во многих странах Африки. Эту проблему можно решить только адресно.

Сегодня всего несколько стран черного континента признают наши дипломы, такие как Алжир, Тунис, Египет, Ангола, Чад, Намибия и ряд других. На днях правительство Зимбабве подписало двустороннее соглашение с Россией о признании российских дипломов. И первая леди Зимбабве Ауксилия Мнангагва надеется, что после этого желающих приехать учиться в Россию станет гораздо больше. Госпожа Мнангагва, как директор благотворительного фонда “Ангелы надежды”, сама активно работает с российскими партнёрами не только по программам оказания гуманитарной помощи в области здоровья и медицины, но и в образовательной сфере.

На африканском континенте с его традиционными проблемами в области эпидемиологии и здравоохранения особенно важным всегда было получение медицинского образования. Хелена Ндуме, руководитель Центра офтальмологии Центральной больницы г. Виндхука в Намибии, признаёт российскую медицинскую школу одной из лучших в мире.

Перпендикулярная реальность

Наша соотечественница Янина Дубейковская из Замбии считает, что Африка меняет судьбы и существует перпендикулярно нашей привычной линии Восток — Запад.

- Здесь в обществе низкий уровень агрессии, низкий уровень конкурентности, нет западного эгоцентризма. В целом очень коллективистское сознание, - рассказывает Янина. - У них отличные от привычных нам ментальные, психологические установки. Там люди живут в парадигме племенных, взаимозависимых и взаимосоединяющих друг друга условностей и правил. И это прекрасно! Потому что у людей есть социальная база с глубокими корнями, которая их питает, которой они не стесняются, а наоборот, ощущают себя частью большой истории своего рода, своего племени. Благодаря во многом этому у людей нет рефлексии трагизма бытия, смерти, которая свойственна европеезированному сознанию. И если посмотреть на картины художников из Африки, вы увидите, что они полны оптимизма, радости и счастья... В том числе и поэтому сюда так органично легло христианство. По воскресеньям все жители ходят в церкви, все. Скоро у нас в Замбии появится и православная миссия.

В своё время границы между государствами Африки чертились европейскими колонизаторами весьма своевольно, по линиям присутствия тех или иных групп влияния. Поэтому, например, угандийцы и замбийцы принадлежат к одному племенному союзу - банту, говорят между собой на родном языке. Хотя обе страны англоязычные - в память о колониальном прошлом. Но в других странах наоборот: на территории одного государства может жить до 250 различных племён, говорящих на разных наречиях и даже языках, не понимая друг друга. И в своё время русский был для них языком межнационального общения, как сегодня остаются французский и английский.

Африканцы очень хотят вернуть в свой обиход русскую речь вместе с российской экономической и гуманитарной помощью. И для этого выстраивают системные коммуникации между странами региона и российским обществом. А значит у нас есть шанс излечить детский комплекс страха перед встречей с реальностью удивительного, непознанного и светлого континента.


Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь


Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 17 публикаций
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи... 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...