Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 8312
Новости. Опубликовано 28.10.2019 10:14  Просмотров всего: 595; сегодня: 15.

Соседские центры Тюмени договорились о сотрудничестве

Соседские центры Тюмени договорились о сотрудничестве

В Тюмени продолжает развиваться такая форма самоорганизации жителей как соседские центры. Соседские центр – это относительно новый элемент развития местных сообществ, который подразумевает создание пространства для взаимодействия жителей отдельных районов города с общественными организациями, органами местного самоуправления, и самое главное, друг с другом. Это многофункциональная площадка, в которую жители района могут использовать для реализации своих социальных и творческих потребностей, а также для решения совместных задач по развитию территорий. Пространство соседского центра может стать отличной площадкой для организации детской игротеки, вещевого обменника, киноклуба или общественного лектория.

В настоящее время в нашем городе активно функционируют несколько соседских центров. Например, в июне 2018 года на территории микрорайона «Преображенский» открылась одна из первых таких площадок в регионе. За небольшой срок работы в «Преображенском» уже успел сформироваться огромный пул постоянно проводимых мероприятий. Это события самой разной направленности. Так, на базе соседского центра уже успели состояться масштабный фестиваль «Праздник детства» для юных жителей района и их родителей, «День Ивана Купалы» с водными боями и пенной дискотекой, гастрономический уличный фестиваль «Ресторанный день», рождественский Bazar и многие другие мероприятия. Регулярно функционируют два десятка кружков для взрослых и детей: художественная студия, школа журналистики, студия эстрадного вокала и многое другое.

Знаменательно, что сотрудникам и волонтерам соседских центров удается не только делать огромную работу по улучшению социальной инфраструктуры своих родных районов и территорий, но и находить время для развития сотрудничества друг с другом.

Накануне в соседском центре «Преображенский» состоялась встреча с представителями Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области – председателем общественного движения Михаилом Михайловичем Мельцером и председателем ТОС «Матмасы» Любовью Сергеевной Приходько.

Напомним, что, участники Альянса Сонко – орган территориального общественного самоуправления микрорайона «Матмасы» является одним из наиболее активно действующих ТОСов в городе. Силами общественников в Матмасах регулярно проводятся массовые праздники и мероприятия для местных жителей. Не раз микрорайон принимал у себя общегородской праздник добрососедства «Фестиваль соседей», а в августе этого года торжественным концертом было отпраздновано 184-летие посёлка Матмасы.

С осени прошлого года в Матмасах также функционирует свой соседский центр, который на постоянной основе проводит мероприятия как для юных жителей микрорайона, так и для их родителей, дедушек и бабушек. Это Соседский центр был создан при поддержке Общественной палаты Тюменской области и Тюменской городской библиотечной системы.

В рамках встречи представители соседских центров «Матмасы» и «Преображенский» обсудили форматы взаимодействия и достигли договоренности о сотрудничестве по реализации различного спектра проектов. Так, планируется, что в соседском центре «Преображенский» будет установлен один из боксов для сбора вещей социального проекта «Тюменская Дармарка: программа развития неденежной благотворительности», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.

Резюмируя итоги встречи, председатель Альянса СО НКО Михаил Мельцер отметил, что работу соседского центра в жилом комплексе «Преображенский» можно назвать отличным пример межсектороного партнерства: «Восхищен тем, как работают наши коллеги в «Преображенском» - у них бизнес подход сочетается с социальной активностью и настоящим чутким и добрым подходом к людям! Уверен, что этот пример может и должен быть тиражирован!»


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 189 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос