Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 8309
Новости. Опубликовано 27.09.2019 08:15  Просмотров всего: 1392; сегодня: 5.

Региональное партнерство. Курганские фермеры приглядываются к рынкам соседей

Региональное партнерство. Курганские фермеры приглядываются к рынкам соседей

Уральскую ТПП посетила делегация Курганской области. Свердловские и курганские предприниматели обсудили развитие регионального партнерства в сфере производства экологических продуктов. В работе круглого стола приняли участие представители органов власти Свердловской области и города Екатеринбурга.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин, приветствуя участников встречи, отметил, что у соседних регионов – широкое поле для сотрудничества, поскольку им есть что предложить друг другу, а главное – на Среднем Урале есть потребители качественной продовольственной продукции.

Свердловская область, рассказал начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Андрей Князев, полностью обеспечивает себя лишь яйцом и картофелем. Молока область производит 68% от потребности, мяса – 57%, зерна – 49%. Соответственно, курганцам, имеющим значительные сельскохозяйственные угодья, есть что поставлять свердловчанам.

Модератор круглого стола, начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП Михаил Козлов полагает, что наиболее перспективным направлением сотрудничества могло бы стать производство органических продуктов. По его словам, мир сегодня буквально помешан на качестве питания, и поэтому спрос на экологическую продукцию растет. В Екатеринбурге фермерские хлеб и колбаса раскупаются, несмотря на весьма высокие цены.

Руководитель курганской делегации, представитель компании ООО «Вектор» Татьяна Слащева сообщила, что в Зауралье качественные продукты питания есть, но в довольно небогатой Курганской области существуют проблемы с их реализацией. «Поэтому мы очень рассчитываем на сотрудничество со Свердловской областью. Думаю, это позволит нам развиваться, а вам – потреблять экологически чистую продукцию», – подчеркнула предпринимательница.

Кооператор Евгений Корытов рассказал, что выпускаемая им колбаса стоит до 800 рублей за килограмм, что слишком дорого для Курганской области, где зарплата в 18 тысяч считается хорошей. Соответственно, предприниматель не может развивать производство. В Екатеринбурге, полагает он, мясные полуфабрикаты будут пользоваться большим спросом. Такого же мнения придерживается и глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Кузнецов, который хотел бы открыть в столице Уральского федерального округа фирменные магазины.

Курганские предприниматели приехали на Средний Урал не только позондировать рынок, но и наладить партнерские отношения со свердловскими коллегами. В частности, заведующая производством кондитерского цеха «Мечталика» Марина Шумкова сказала, что готова закупать органическую продукцию инновационного предприятия «Искра», которое решило наладить производство экологически чистого молока. Предприятие рассчитывает быть первым из Свердловской области в федеральном реестре производителей органических продуктов питания.

Заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова сообщила курганским предпринимателям, что в городе скоро открывается сельскохозяйственный рынок «Омега», который готов принять фермеров. Кроме того, считает она, соседям надо активнее участвовать в екатеринбургских сельскохозяйственных ярмарках, которые определяют спрос на продукцию.

Заместитель операционного директора бизнес-единицы «Кейтеринбург» Зульфия Комлева убеждена, что курганская продукция будет востребована свердловским рынком. В настоящее время торговля и общепит испытывают потребность в полуфабрикатах. Их в широком ассортименте предлагает фирма «Мираторг», но московские цены не устраивают региональных потребителей. Курганская продукция, утверждает Зульфия Комлева, качественная и недорогая, что делает ее конкурентоспособной на рынке Свердловской области.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 101 публикация
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос